Comer frutas e vegetais é uma das dicas para uma dieta balanceada. Mas — quem diria — também pode ser um segredo para uma vida mais feliz. É o que diz uma pesquisa da Universidade de Queensland, na Austrália, feita com 12 mil pessoas. O resultado mostra que os participantes que comiam, por dia, quatro porções de frutas e a mesma quantidade de vegetais demonstraram maior sensação de bem-estar.
— Algumas frutas e vegetais, como banana e lentilha, tem o l-triptofano, aminoácido produtor de serotonina, o “hormônio da felicidade”. Outros nutrientes, como vitaminas do complexo B e magnésio quelado, também ajudam a promover o bem-estar e relaxamento — diz a nutricionista Fernanda Faustino Ribeiro.
Outra possibilidade para o resultado é a presença de antioxidantes nesses vegetais.
— Ao aumentar a quantidade de antioxidantes na alimentação, diminuímos os processos inflamatórios, promovendo bem-estar e freando o envelhecimento precoce. Um exemplo é o açaí — sugere o nutricionista Leo Acro.
Para Fernanda, porém, as porções devem ser distribuídas ao longo do dia:
— Não aconselho salada de frutas a muitos pacientes, pois é uma “bomba” de frutose de alto índice glicêmico.
Suco não traz os mesmos benefícios
Para quem gosta de substituir a fruta pelo suco, atenção: o nutrólogo Hugo Coelho Neves alerta que a preparação não traz os benefícios:
— Ao prepararmos o suco, retiramos as fibras, responsáveis em controlar a absorção da frutose (açúcar da fruta) no intestino. Sem as fibras, ocorre uma rápida absorção da frutose e aumento da glicemia.
O médico também pondera o estudo e diz que o resultado não é a regra:
— O plano nutrológico depende da pessoa avaliada e de seus objetivos.
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